Modifié le 30 mai 2014.
Hervé NOVELLI a lancé l’appel à candidatures pour l’attribution du label de l’œnotourisme et présidé à la remise des premiers Prix Nationaux de
l’Œnotourisme
La création de ce prix et la mise œuvre du Label National constituent les projets prioritaires du Conseil Supérieur de l’Œnotourisme,
installé le 3 Mars 2009 par le Ministre en charge de l’Agriculture et le Secrétaire d’Etat en charge du Tourisme, sous la présidence de Paul DUBRULE.
Hervé NOVELLI a présenté le cahier des charges définitif du « Label Œnotourisme » et a lancé l’appel à candidature dans l’objectif de délivrer les
premiers labels dès la saison touristique 2010.
Le label doit permettre à la fois :
1. d’améliorer la lisibilité de l’offre qui reste difficile d’accès compte tenu de la multiplicité des appellations ;
2. de développer la fréquentation et la consommation touristique grâce à ce facteur d’attractivité ;
3. de développer le débouché tourisme pour la filière viticole.
Hervé NOVELLI a présidé la cérémonie du premier Prix National de l’Œnotourisme qui, pour sa première édition, a suscité un grand intérêt de la part des
professionnels, en mobilisant 260 candidats à travers toute la France. Ce Prix distingue des démarches exemplaires contribuant à la promotion de l’œnotourisme. Il s’adresse à tous les acteurs du monde du vin, du tourisme et du patrimoine vitivinicoles et a pour objectif de récompenser quatre initiatives simples et
rapidement transférables dans les catégories suivantes :
– La mise en valeur touristique d’un caveau ou d’un site viticole
– L’hébergement ou la restauration dans le vignoble
– La mise en réseau de maisons de vin avec d’autres ressources touristiques (patrimoine, sites naturels, produits
d’agrotourisme…)
– La promotion d’un produit œnotouristique (par un évènement, avec une agence de voyage, sur
Internet …)
Les Prix Nationaux de l’Œnotourisme 2009 ont été remis à :
– la maison Cazes à Rivesaltes, dans la catégorie : la mise en
valeur d’un caveau ou d’un site viticole ;
– la Maison & la Table d’Olivier Leflaive à Puligny-Montrachet, dans
la catégorie : l’hébergement ou la restauration dans le vignoble ;
– la Route des Vins du Jura, dans la catégorie : la mise en réseau
de maisons de vin avec d’autres ressources touristiques ;
– Et
le Syndicat des Vignerons d’Alsace a reçu des « Encouragements » du Conseil Supérieur de l’Œnotourisme pour la réalisation du
« pique-nique chez le Vigneron indépendant » dans la catégorie : la promotion d’un produit œnotouristique.
Des Pionniers de l’Œnotourisme ont également été récompensés pour cette première
édition :
– La famille Duboeuf
pour la réalisation de l’œnoparc « le Hameau Duboeuf »
– La famille Cazes
pour la réalisation du Village de Bages
– La famille Cathiard
pour la réalisation des Sources de Caudalie
– La famille Maire
pour la réalisation de « la Finette » – La Taverne d’Arbois