L’innovation en temps de crise : « le métier à pain »

Modifié le 23 juin 2024.

Séminaire-débat

Jeudi 2 juillet 2009 à 17h30

Amphithéâtre d’Orange Labs (France Telecom)

28, chemin du Vieux Chêne – Inovallée – 38240 Meylan

 

Par Michel JOUMARD

Chef de projet I.B.U.

Ancien Directeur Qualité des Activités Commerce & Services du groupe Schneider

 

Programme

Il s’agit d’une démarche totalement innovante dans un métier traditionnel : le
métier à pain.

L’idée a germé dans l’esprit d’un boulanger célèbre Lionel POILANE, visant « à
produire le pain à l’endroit où il doit être consommé ». Pour cela il convenait d’analyser au plus près le procédé de panification dans sa forme traditionnelle et d’en extraire les
paramètres de conduite permettant de définir et de construire une « boulangerie automatique compactée ».

Artisan du métier, scientifique des transformations biologiques et de la santé,
techniciens de l’automatique et de contrôle, ont travaillé ensemble pour concevoir un prototype et un programme d’industrialisation.

Un des acteurs de cette équipe Michel JOUMARD nous livre son expérience : « de
l’idée à la réalisation ».

Le cheminement du projet IBU a été salué par l’attribution du Grand Prix de
l’innovation du SIRHA 2009
(Salon International de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation).

 

Présentation

 

L’AUEG mène depuis sa création une réflexion sur l’innovation.

Ce thème est particulièrement d’actualité en ces temps de crise où le besoin de renouvellement des concepts de
production des biens et des services est naturellement présent. Il concerne bien évidemment les nouvelles technologies mais tout aussi les métiers traditionnels susceptibles d’évolution
majeure.

L’innovation apportée par « le métier à pain » en est une
illustration flagrante. Michel JOUMARD nous décrit l’expérience qu’il livre à nos débats
.

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

(Nombre de places limité

Réservation prioritaire aux adhérents)

 

                    Adhérent de l’AUEG  ……………………………….. gratuit

                    Non-adhérent de l’AUEG  ……………………….. 5 Euros

 

                    Par courrier :        AUEG • 7C chemin des Prés • Inovallée

                                              
38240 MEYLAN

                    Par téléphone :     33 (0)4 76 18 28 65

                    Par fax :              33 (0)4 76 18 28 45

                    Par e-mail :          aueg@wanadoo.fr

 

 

Pour plus d’informations :

www.aueg.org