Modifié le 23 juin 2024.
Séminaire-débat
Jeudi 2 juillet 2009 à 17h30
Amphithéâtre d’Orange Labs (France Telecom)
28, chemin du Vieux Chêne – Inovallée – 38240 Meylan
Par Michel JOUMARD
Chef de projet I.B.U.
Ancien Directeur Qualité des Activités Commerce & Services du groupe Schneider
Programme
Il s’agit d’une démarche totalement innovante dans un métier traditionnel : le
métier à pain.
L’idée a germé dans l’esprit d’un boulanger célèbre Lionel POILANE, visant « à
produire le pain à l’endroit où il doit être consommé ». Pour cela il convenait d’analyser au plus près le procédé de panification dans sa forme traditionnelle et d’en extraire les
paramètres de conduite permettant de définir et de construire une « boulangerie automatique compactée ».
Artisan du métier, scientifique des transformations biologiques et de la santé,
techniciens de l’automatique et de contrôle, ont travaillé ensemble pour concevoir un prototype et un programme d’industrialisation.
Un des acteurs de cette équipe Michel JOUMARD nous livre son expérience : « de
l’idée à la réalisation ».
Le cheminement du projet IBU a été salué par l’attribution du Grand Prix de
l’innovation du SIRHA 2009 (Salon International de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation).
Présentation
L’AUEG mène depuis sa création une réflexion sur l’innovation.
Ce thème est particulièrement d’actualité en ces temps de crise où le besoin de renouvellement des concepts de
production des biens et des services est naturellement présent. Il concerne bien évidemment les nouvelles technologies mais tout aussi les métiers traditionnels susceptibles d’évolution
majeure.
L’innovation apportée par « le métier à pain » en est une
illustration flagrante. Michel JOUMARD nous décrit l’expérience qu’il livre à nos débats.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE
(Nombre de places limité
Réservation prioritaire aux adhérents)
Adhérent de l’AUEG ……………………………….. gratuit
Non-adhérent de l’AUEG ……………………….. 5 Euros
Par courrier : AUEG • 7C chemin des Prés • Inovallée
38240 MEYLAN
Par téléphone : 33 (0)4 76 18 28 65
Par fax : 33 (0)4 76 18 28 45
Par e-mail : aueg@wanadoo.fr
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