Modifié le 30 mai 2014.
Les 28 et 29 novembre, les Banques Alimentaires organisent, comme chaque année, une grande collecte nationale de
produits alimentaires au profit des plus démunis.
Le contexte économique actuel difficile appelle au renforcement de l’action. C’est pourquoi, depuis plusieurs mois,
les enseignes du commerce et de la distribution travaillent avec les Banques Alimentaires pour que la collecte de cette année soit à la hauteur de leurs besoins. Pour les 90 000 bénévoles
mobilisés pendant ces deux jours, l’objectif est d’aller plus loin et de collecter 10 000 tonnes de denrées, ce qui permettrait d’assurer l’équivalent de plus de 20 millions de repas.
Pour atteindre cet objectif, les enseignes du Commerce et de la Distribution se sont mobilisées afin d’amplifier la
collecte dans leurs magasins. Un travail de partenariat avec les Banques Alimentaires doit permettre d’augmenter le nombre de magasins collectés. La collecte des Banques alimentaires mobilise de
nombreux bénévoles et la difficulté est de trouver suffisamment de volontaires pour collecter tous les magasins. Ainsi, la Fédération des Banques Alimentaires et la FCD ont souhaité, pour cette
année, amplifier les actions sur Paris et la région parisienne, ainsi que dans dix autres grandes villes (Avignon, Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Nantes, Nancy, Rouen, Strasbourg et Toulouse).
Sur les départements concernés, les magasins, qui n’étaient pas collectés, ont été sensibilisés et entreront, autant que possible, dans la démarche. L’objectif de ce travail en commun a aussi été
une meilleure coordination entre les enseignes du Commerce et de la Distribution et les Banques Alimentaires afin de permettre une meilleure répartition des bénévoles entre les magasins pour
qu’un maximum d’entre eux soit collecté. De plus, les enseignes incitent leurs salariés à appuyer les bénévoles des Banques Alimentaires en participant à la collecte.
Ce partenariat traduit une problématique simple : la réussite d’une collecte repose sur une grande mobilisation des
citoyens, tant pour donner des produits aux associations que pour donner de leur temps comme bénévoles.
Cette
collecte revêt une importance particulière. En effet, certains produits ne sont pas faciles à se procurer auprès des autres sources d’approvisionnement des Banques Alimentaires. Ces produits sont
plus spécifiquement ciblés pour cette collecte : les conserves de fruits, de légumes ou de poisson, les huiles végétales sont tout particulièrement réclamées cette année, et, parce que l’aide
alimentaire ne peut se conjuguer sans plaisir, les produits tels que le sucre, le café, le thé sont également les bienvenus.