Comptabilité d’entreprises et Histoire XIXe-XXe siècles

Modifié le 29 décembre 2014.

HISTOIRE – ENTREPRISE & GESTION

Groupe de travail piloté par

Didier Bensadon Université Paris Dauphine – Nicolas Praquin Université Paris Sud

Béatrice Touchelay Université Paris Est Créteil – Philippe Verheyde Université Paris VIII

1re Journée d’études

VENDREDI 17 JUIN 2011

Comptabilité d’entreprises et Histoire XIXe-XXe siècles objets, pratiques et enjeux

 

UNIVERSITE PARIS VIII – IDHE/CNRS

Bâtiment D – Salle D 002 (amphi rdc)

Métro Saint-Denis Université, ligne 13

(informations et plan d’accès sur www.idhe-paris8.fr)

8h45 – 9h15

● accueil des participants

9h15 – 9h30

● Introduction

Philippe Verheyde (université Paris 8 – IDHE)

9h30 – 11h

Première session – présidence Michel Margairaz(université Paris I – IDHE)

François Pasqualini, (université Paris Dauphine)

Le regard d’un juriste sur l’idée d’entreprise, XIXe-XXe siècles.

Danièle Fraboulet (université Paris XIII)

De l’intérêt des bilans d’entreprise pour l’histoire.

Discussion

 

11h – 11h15 pause café

 

11h15- 12h45

Deuxième session – présidence Albert Broder(université Paris Est Créteil)

Yannick Lemarchand (université de Nantes)

Savoirs et pratiques comptables de l’entreprise agricole expérimentale dans la France du XIXe
siècle.

Boris Deschanel (université Paris I)

Apprendre et transmettre les pratiques comptables au début du XIXe siècle : l’exemple des milieux
d’affaires dauphinois

Discussion

 

12h45 – 14h pause déjeuner

 

14h – 16h30

Troisième session – présidence Anne Pezet(université Paris Dauphine)

Jean-Claude Daumas (université de Franche-Comté)

Acteurs et enjeux des réformes de la comptabilité d’entreprise : le cas de Blin & Blin

Jacques Richard (université Paris Dauphine)

Histoire de la comptabilité des chemins de fer allemands et la révolution comptable du XIXe siècle

Pierre Gervais (université Paris VIII – IDHE°)

Profits et pertes : réflexions sur le fonctionnement et les objectifs de la comptabilité à l’époque
moderne.

Discussion

 

● Conclusions

Didier Bensadon (université Paris Dauphine)

Contacts et inscription obligatoire avant le 17 mai (pour déjeuner) auprès de : phil.verheyde@orange.fr